临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·冬季寒冷干燥,是呼吸道传染病的高发期,临沂市疾控中心提醒广大市民注意防寒、合理穿衣、适量运动,增强机体免疫力,减少感染机会。
当前位置:首页 》 详细信息
AHA科学建议:儿童禁止饮用甜味剂替代的甜饮料
发布日期:2018-8-20 编辑:admin

  2018730日,美国心脏协会(AHA)发布科学建议称,低热量甜味饮料或是一种很好的替代品,有助于减少糖的摄入量,尤其是对于习惯喝甜饮料的人来讲,消除了直接戒断甜饮料而饮用水的不适应。 

  但是对于儿童,仍禁止饮用这种饮料。 

  美国糖尿病协会支持AHA这一科学建议。 

  建议还指出,对于糖尿病患者,如果饮食均衡,密切监测血糖,则可以通过将低热量的甜味剂饮料替代含糖饮料(SSBs)来预防过量的葡萄糖漂移。 

  至于甜味剂能避免糖的危害吗?早在2012年的专家评审中,AHA与美国糖尿病协会合作,认可了用低热量甜味剂替代糖,并建议恰当的使用甜味剂有助于减少糖摄入量,从而维持健康的体重,减少心血管疾病和2型糖尿病。 

  通过分析低卡路里甜味剂的长期影响的研究,AHA指出,大多数数据都是观察性的,大部分是不确定的。长期饮用饮料和2型糖尿病和心血管疾病的风险之间的联系,不能排除反向因果关系和肥胖的作用。反而有两项重要的前瞻性研究证实人工甜味饮料不会增加冠心病风险。 

  本次科学建议中所提到的甜味剂是指目前FDA批准的六种高强度甜味剂:糖精、阿斯巴甜、乙酰磺胺酸钾、三氯蔗糖、新甜菜碱和利他命,以及FDA没有提出异议的两种附加高强度甜味剂:从甜菊属植物叶中提取的甜菊糖苷和罗汉果提取物。 

  (来源:中国循环杂志) 

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com