临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·冬季寒冷干燥,是呼吸道传染病的高发期,临沂市疾控中心提醒广大市民注意防寒、合理穿衣、适量运动,增强机体免疫力,减少感染机会。
当前位置:首页 》 详细信息
Lancet Glob Health:全民健康覆盖的公平性:123个国家9年内五种NTD数据的分析
发布日期:2018-11-2 编辑:admin

  最近有研究者提出了一项对公民健康覆盖(universal health coverage, UHC)进展状况进行监测的服务覆盖指数,并公布了2015年的基线结果。但是,与该进展状况公平性相关的证据很少。服务覆盖指数没有考虑被忽视的热带疾病。被忽视的热带疾病(neglected tropical diseases, NTDs)是由世界卫生组织成员国根据对最贫穷、最偏远和最边缘化的社区造成的不成比例负担而定义的一组可预防性疾病。由于它可以提供亟需的公平视角,因此在监测公民健康覆盖进展的努力中不应忽视NTD服务的覆盖范围。20189月的《The Lancet. Global health》刊载了一项研究,通过分析123个国家9年内五种NTDs卫生服务数据,衡量全民健康覆盖的公平性。 

  研究者们设计了一个衡量NTD服务覆盖范围的指数,该指数在计算方法上类似于UHC服务覆盖指数。研究者们重点利用了预防性化学疗法的可获得数据。预防性化学疗法最近被纳入最重要的UHC干预措施。利用自2008年以来向世界卫生组织报告的、适用于预防性化学疗法的五种NTD(淋巴丝虫病、盘尾丝虫病、血吸虫病、土壤传播的蠕虫病和沙眼),根据具有定期报告数据的个体NTD服务覆盖率的几何平均值,设计了NTD服务覆盖指数,并随后将此NTD服务覆盖指数与UHC服务覆盖指数进行了比较。较高的UHC指数值和较低的NTD指数值表明一个国家可能没有充分地优先考虑对穷人实行干预措施。研究者们用基尼系数(范围0-1)测量了NTD服务覆盖指数与收入不平等的斯皮尔曼等级相关性(ρ),其中基尼系数值接近1表示收入不平等程度较高,负相关则证明存在对最贫困人群医疗服务覆盖的社会经济障碍。 

  至少有123个国家可以通过使用简单的指数来监控NTD服务覆盖范围。2016年国家NTD指数中值为32,而2012NTD指数中值为32008NTD指数中值为02015年,在使用NTDUHC指数的113个国家中,有81个国家的NTD指数低于UHC指数,最高低于80个点。NTD指数与收入不平等呈微弱负相关;这种相关性在非洲地区最强(2008ρ=-0.462015ρ=-0.32),这表明高度的收入不平等虽然与针对穷人的服务覆盖率低相关,但并不构成扩大服务范围的阻碍。 

NTD指数可用于衡量UHC进展的公平性。可以在地区和国家层面设计一个包含其他NTD服务的范围更广的NTD指数。通过比较NTDUHC服务覆盖率指数可得出:一些通过UHC服务覆盖指数测量表现良好的国家仍然需要为其最贫困和最边缘化的社区提供优先服务。该研究结果为克服健康服务覆盖的社会经济障碍提供了希望。 

  原文出处:Fitzpatrick C, Bangert M, Mbabazi PS, et al. Monitoring equity in universal health coverage with essential services for neglected tropical diseases: an analysis of data reported for five diseases in 123 countries over 9 years[J]. Lancet Glob Health. 2018 Sep;6(9):e980-e988. doi: 10.1016/S2214-109X(18)30307-3. 

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com