临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·冬季寒冷干燥,是呼吸道传染病的高发期,临沂市疾控中心提醒广大市民注意防寒、合理穿衣、适量运动,增强机体免疫力,减少感染机会。
当前位置:首页 》 详细信息
临沂市圆满完成国家淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测工作
发布日期:2018-11-22 编辑:admin

临沂市圆满完成国家淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测工作




11月21日,在郯城县疾控中心的密切配合下,临沂市疾控中心完成了国家淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测第四季度的样品采集工作,至此,临沂市2018年国家淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测工作圆满完成。

根据《2018年淡水鱼养殖环节常见弧菌专项监测工作手册》的要求,监测工作分4个季度完成,每季度采样一次。为科学规范的完成监测任务,临沂市疾控中心结合全市实际制定了详细的监测计划,先后到罗庄区和郯城县进行实地考察,最终确定符合监测要求的监测点。随后对样品采集布点、采样方法、样品数量等进行分析研究,做好实验室仪器设备、试剂耗材、采样物品和安全防护等后勤保障工作。

国家淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测是食品安全风险监测工作的一项监测任务,涵盖了养殖环节中的鱼类、水体、水底沉积物、饲料、饲养人员手及粪便、鱼苗等样品,能够更准确地体现常见弧菌的污染信息,确定弧菌的分布和可能污染源,为评价现有控制措施的有效性、开展风险评估提供了科学的基础依据。

(公共卫生监测科  左亚凡)

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com