临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·冬季寒冷干燥,是呼吸道传染病的高发期,临沂市疾控中心提醒广大市民注意防寒、合理穿衣、适量运动,增强机体免疫力,减少感染机会。
当前位置:首页 》 详细信息
艾滋病常见问答20问
发布日期:2018-12-3 编辑:admin

艾滋病常见问答20问



12月1日是世界艾滋病日

世界艾滋病日的主题是“Know your status”

我国确定的主题是“主动检测、知艾防艾、共享健康”

为了更好地让公众了解艾滋病知识,

我们常见问题问答就从检测开始。

01

为什么要做艾滋病(HIV)检测?

                     

近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染。发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。通过检测可以尽早发现是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。检测是确定个人是否感染解自己的感染状艾滋病病毒(HIV)的唯一方式,有易感染艾滋病危险行为的人,应主动寻求自愿咨询检测以了解是否感染。


02

自愿咨询检测包括哪些流程?


检测前咨询:

说明检测的意义,明确检测是自愿、知情、保密的;了解当事人的危险行为因素,评估感染危险程度;确定接受检测后,填写自愿咨询检测表;


进行检测:

为保证当事人尽快得到检测结果,并接受检测后咨询,一般采取艾滋病抗体快速检测方法。


检测后咨询:

说明检测结果;如是阴性结果,告知当事人应避免危险行为,鼓励当事人促进其性伴接受咨询检测;如是阳性结果,帮助当事人了解后续确证检测流程,并提供相应咨询,鼓励当事人促进其性伴接受咨询检测。


03

什么是艾滋病病毒(HIV)?


艾滋病病毒就是人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,首字母缩写为HIV),是引起艾滋病的病原体。人们在发现艾滋病两年后,分离出HIV病毒。


04

什么是艾滋病?


艾滋病是由于感染艾滋病病毒引起的免疫功能受到严重损害的传染病,与先天性免疫缺陷不同,它是由于艾滋病病毒感染造成的,所以叫获得性免疫缺陷综合征(Acquired Immuno Deficiency Syndrome,首字母缩写AIDS,中文音译为艾滋病)。


05



艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有什么不同?


艾滋病病毒感染者

从艾滋病病毒侵入人体,经过无症状感染期(亦称潜伏期),到发展为艾滋病前的阶段,叫做艾滋病病毒感染(HIV感染),被感染的人为艾滋病病毒感染者(HIV感染者)。


艾滋病病人

指感染艾滋病病毒后,经过一段时期,病情已经发展到发病期,出现艾滋病相关的指征性疾病。



06

艾滋病是什么时候进入中国的?


1985年,我国报告首例艾滋病病例是美籍阿根廷人,来华旅游时发现并报告为首例病例。1985-1988年,陆续发现少量从境外进入中国的输入性病例。1989年以后,我国陆续发现大量的静脉注射吸毒途径传播病例、以及非法采供血传播病例,以及经性途径传播的病例。


07

艾滋病病毒对人体健康有什么影响?


艾滋病病毒是一种能在人类血液中生存并以CD4+T(以下简称CD4)淋巴细胞为主要攻击目标的病毒,而CD4淋巴细胞在人体免疫系统中发挥着重要的作用,因此,当艾滋病病毒不断破坏CD4细胞时,病毒不断增加,而CD4细胞不断减少,会导致人类免疫功能受损甚至崩溃,无法消灭入侵人体的病菌,进而出现各种机会性感染和肿瘤等,最终导致死亡。


08

什么是机会性感染?


由于免疫功能低下而由条件性致病菌引起的感染称为机会性感染。导致机会性感染的大多数原因是人体内早已存在的一些致病力较弱的病原体,这些病原体大多在免疫功能健全时难以“兴风作浪”,在人体免疫功能下降后才会开始“作威作福”,导致疾病的发生。机会性感染包括肺结核、细菌性肺炎、肺孢子菌(pcp)、弓形体病、真菌性疾病、疱疹、卡波氏肉瘤、淋巴瘤等。


09

艾滋病病情发展分为哪几个阶段?


急性感染期

(感染艾滋病后的2-4周),可以表现为低热、皮疹、淋巴结肿大等,但是因为没有特异性症状或体征,常常被忽略。


无症状感染期

(潜伏期,一般为8-10年,但近年来在我国流行的一些病毒株感染后的潜伏期明显缩短),没有自觉症状,患者可以正常工作和生活。


艾滋病期

病毒在体内经过长期复制,CD4细胞逐渐下降,导致人体出现各种机会性感染和肿瘤等疾病。



10

艾滋病的传播途径有哪几种?


艾滋病病毒通过血液、性接触和母婴三种途径传播


艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。


血液接触传播包括共用未经消毒的注射器和针头吸毒、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用被污染的采血设备或器械等。


性传播是指艾滋病病毒可通过性交的方式在异性之间和同性之间传播,包括阴道交、口交、肛交等,发生体液交换的性行为均存在艾滋病传播的风险。


母婴传播是指感染艾滋病病毒的妇女可通过怀孕、分娩、哺乳把病毒传染给孩子。


11

目前我国艾滋病预防控制的总体形势如何?


近年来,我国持续加大艾滋病防治力度,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播已得到有效控制,重点地区疫情快速上升势头得到基本遏制,全国整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻。


目前,我国艾滋病流行形势依然严峻。尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,性传播成为最主要传播途径,男性同性性行为人群感染率较高,青年学生感染人数总体上呈增加趋势,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为等诸多因素加大了艾滋病传播风险,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,防控形势十分艰巨复杂。


12

目前我国艾滋病流行呈现哪些特点?


截至2018年9月底,我国报告存活感染者85.0万例,死亡26.2万。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计感染者和病人约为125万,全人群感染率为万分之九。疫情呈现以下几个特点:从疫情流行水平来看,全国艾滋病总体疫情控制在低流行水平,但流行程度不平衡,部分地区疫情较重。从传播途径来看,近年来,性传播是我国最主要的传播途径,每年报告发现的艾滋病病毒感染者中,性传播的比例已超过90%。2017年报告病例中,经性传播比例为95.1%(异性性传播为69.6%,同性性传播为25.5%)。异性性传播是当前影响我国艾滋病流行的最主要因素,但一些大中城市及青年学生群体中新报告感染者以男性同性性传播为主。


13

什么是易感染艾滋病的危险行为?


艾滋病病毒大量存在于感染者的血液以及精液、阴道分泌物、乳汁等体液中,并具有很强的传染性。暴露在可能含有艾滋病病毒体液的行为都是易感染艾滋病的危险行为。


在进行生殖器-生殖器性交(阴道交)、生殖器-口腔性交(口交)、生殖器-肛门性交(肛交)等性行为时,如果不采取正确保护措施,艾滋病病毒易通过性行为传播,性伴越多,感染艾滋病的危险越大。


与他人共用注射器吸毒感染艾滋病的危险特别大,使用未经严格消毒的器械进行有创操作,如穿耳洞、纹身等也存在感染艾滋病的风险。


使用合成毒品可刺激或抑制中枢神经活动,导致性乱、过度性活跃或遭受性暴力侵害。在性行为中使用合成毒品已成为近年来促进艾滋病传播的高危险行为。


14

为什么男性同性性行为感染风险更大?


艾滋病性传播的几种情况中,以无保护肛交传播艾滋病的风险最大。


肛交是男性同性间常见的性行为方式,在肛交过程中,因生理结构,肛周黏膜非常容易出现损伤,艾滋病病毒等可直接通过这些微小的伤口进入血液造成感染。同时,男性同性性行为人群感染率高,更加大了感染风险。


15

合成毒品有哪些?


合成毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言的,主要是指人工化学合成的毒品,俗称新型毒品。


因为这些新型的毒品是人工合成化学品,种类很多,名称、形状、颜色也层出不穷。加上有的不法行为者将毒品混入食品、饮料中,单靠肉眼很难分辨。


合成毒品主要作用于人体中枢神经系统,主要分为中枢兴奋作用为主的兴奋剂,以及中枢抑制作用为主的麻醉剂和致幻剂。


常见的合成毒品包括冰毒、摇头丸、K粉、rush、0号胶囊等。


16

为什么合成毒品和艾滋病感染有密切关系?


使用合成毒品和艾滋病感染有非常紧密的关系。与传统毒品比较,合成毒品直接作用于人体中枢神经系统,持续使用更容易使人产生依赖性,合成毒品名称繁多,甚至伪装成跳跳糖、饮料等形式,更具欺骗性,危害更具有隐蔽性。


根据使用品种不同,可能表现狂躁,机能亢进;也可能浑身无力,出现幻觉,自身控制能力严重降低,受到性侵害。自我防护意识差,减少安全套使用,极大地增加感染艾滋病的风险。


17

性病感染和艾滋病感染有什么关系?


性病即性传播疾病,主要的性病包括梅毒、淋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹等。


性病是通过性接触传播为主的传染病,而这也是艾滋病的主要传播途径。性病患者或患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,也容易将病毒传染给他人。


18

外表健康是判断感染艾滋病与否的依据吗?


不能通过外表判断一个人是否感染艾滋病,唯一的手段是接受艾滋病检测。从感染病毒到出现艾滋病相关症状,通常需要数年的时间,这段时间为艾滋病的无症状期(潜伏期)。在这段时期内,感染者外表与健康人一样,可以没有任何症状地生活和工作许多年,但具有传染性。


感染者自己也可能根本不了解自身的感染状态。目前,我国约有30%左右的感染者和病人不知晓自身感染状况,会造成病毒在不知情感染状况的情况下传播。


19


感染艾滋病病毒后,有哪些特异性症状吗?


感染艾滋病病毒后,约50%的感染者急性期会出现发烧、腹泻等类似感冒、胃肠道感染症状,并没有特异性症状,因而会被忽略或仅作为感冒处理。


一些网友关注的全身痒、出红点红斑、嘴唇白点、黑斑、长痘、水样大便等症状或体征,但都不是判断是否感染艾滋病的依据。

如果有相关的健康顾虑,建议立即到当地疾控中心、医院等机构寻求艾滋病咨询检测服务。


20

艾滋病可以被彻底治好吗?


目前艾滋病并没有彻底治愈的方法。但是可以通过抗病毒治疗控制病情发展,提高生活质量。艾滋病病毒进入人体后,会在体内形成一个病毒存储库,比如潜伏在大脑、骨髓细胞、睾丸、肠道淋巴结细胞里,而我们现在临床当中应用的抗病毒药物都很难清除储存库中的病毒。不过,目前的艾滋病抗病毒治疗药物能够很好地帮助感染者控制好自己的病情,重要的是早检测,早发现早治疗,延长生命,提高生活质量。












(文章来源:中国疾控中心艾防中心)


版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com