临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·春季是H7N9禽流感、麻疹等呼吸道传染病的高发季节,临沂市疾控中心提醒广大市民尽量少去人员密集混杂、空气污浊不流通的场所,注意保持家庭个人卫生、经常开窗通风换气,积极参加体育锻炼、增强机体免疫力。
当前位置:首页 》 详细信息
出血热早期症状似感冒,市民切莫大意耽误治疗
发布日期:2019-1-11 编辑:membertwo

出血热早期症状似感冒,市民切莫大意耽误治疗!

肾综合征出血热简称出血热,早期症状与感冒类似,很容易被误当成感冒。临床表现主要有发热,面、颈、胸三个部位充血发红(简称三红),头、腰、眼眶等部位疼痛(简称三痛),少尿等症状。

肾综合征出血热是由汉坦病毒引起的自然疫源性疾病,流行广,病情危急,病死率较高,危害极大。

流行性出血热的主要传染源是老鼠。
以下途径可引起该病传播:
  • 接触传播。被鼠咬伤,鼠类排泄物、分泌物直接与破损的皮肤、粘膜接触。

  • 消化道传播。进食被携带病毒的老鼠排泄物污染的食物、水,经口腔粘膜及消化道粘膜感染。

  • 呼吸道传播。含汉坦病毒的鼠排泄物污染尘埃后形成的气溶胶颗粒经呼吸道吸入感染。

  • 母婴传播。孕妇患病后可经胎盘感染胎儿。

  • 虫媒传播。鼠类身上螨虫叮咬人体可引起传播。

如何预防?

1、清理环境卫生,保持清洁,及时清除室内外草堆、粪堆、垃圾堆,垫高粮食堆,以减少鼠类滋生场所。


2、防鼠灭鼠,有疫情的村庄或地区每年应在2、4、9、11月份至少开展4次灭鼠。灭鼠药(溴敌隆)是一种安全、高效杀鼠剂,老鼠食用后,逐渐变得无力,一般5-6天死亡,不会引起二次中毒。发现死鼠要深埋。


3、疫苗接种,16—60周岁人群可接种出血热疫苗,有效提高机体免疫力,是预防流行性出血热最经济、最有效的手段之一。


4、加强个人防护,防止接触感染,日常生活要做到:

  • 避免与老鼠及其排泄物(尿、粪)或分泌物(唾液)接触;

  • 不吃被鼠类污染过的食物、水和饮料等;

  • 皮肤有破损,应及时消毒;

  • 在清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要戴口罩、帽子和手套等。


5、出现出血热临床症状时立即到当地正规医院就诊,对病人实行“三早一就”原则,即:早期发现、早期休息、早期治疗,就近治疗。

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com