临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·冬季寒冷干燥,是呼吸道传染病的高发期,临沂市疾控中心提醒广大市民注意防寒、合理穿衣、适量运动,增强机体免疫力,减少感染机会。
当前位置:首页 》 详细信息
临沂市疾控中心积极开展单增李斯特氏菌专项监测流行病学调查工作
发布日期:2019-1-23 编辑:admin

临沂市疾控中心积极开展单增李斯特氏菌专项监测流行病学调查工作


为了进一步明确食源性疾病致病菌感染状况,开展相关危害食品溯源调查,根据山东省卫生健康委食品安全风险监测方案要求和省疾控中心工作安排,17-22日,市疾控中心积极开展单增李斯特菌感染病例搜寻、流行病学调查和样品采集检验工作。

市疾控中心派出了由公共卫生监测科和卫生检验科4名专业技术人员组成的调查组,到罗庄区先后在区人民医院、居民小区、病家及周边超市、餐饮单位等场所开展问卷调查、标本采集工作,共采集生物学标本、食品及其相关样品18份,进行阳性菌株分离,并开展了PFGE分子分型比对,以便进行危害食品溯源调查工作。

我市已连续6年开展单增李斯特氏菌专项监测工作,通过专项监测,为开展流行病学调查分析和病因食品溯源积累了相关调查资料,为全市食品安全风险评估提供重要的参考数据。



                                                                                           (公共卫生监测科、卫生检验科  王济忠)

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com