临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·春季是H7N9禽流感、麻疹等呼吸道传染病的高发季节,临沂市疾控中心提醒广大市民尽量少去人员密集混杂、空气污浊不流通的场所,注意保持家庭个人卫生、经常开窗通风换气,积极参加体育锻炼、增强机体免疫力。
当前位置:首页 》 详细信息
新研究!“吃坚果”,可降低糖尿病患者的心血管疾病风险
发布日期:2019-2-27 编辑:admin

   美国心脏协会《Circulation Research》杂志2019219日发布最新研究,吃更多的坚果,尤其是树坚果(例如核桃、杏仁、腰果、榛子、松子、夏威夷果等),可以降低2型糖尿病患者患心脑血管疾病的风险。 

  2型糖尿病患者患高胆固醇、心脏病、中风的风险更高,并且糖尿病已经广泛影响超过3000万美国人的公共卫生问题。坚果里含有丰富的不饱和脂肪酸、植物化学物质、纤维、维E和叶酸等维生素,以及包括钙、镁、钾在内的多种矿物质。但是,有关于坚果对2型糖尿病患者健康的影响却研究甚少。 


  在这项新研究中,研究人员对16217名被确诊患有2型糖尿病的患者进行饮食问卷调查,主要调查他们患病前后的饮食状况并且询问他们几年中消费花生坚果的情况。在访问期间,共有3336例心血管疾病,其中包括2567例冠心病病例和789例中风病例;此外还有5682例死亡病例,其中1663例死于心血管疾病,1297例死于癌症。 

  每周5份坚果,心血管疾病风险降低17% 

  与每月吃不到28克的2型糖尿病患者相比,每周吃5份坚果的心血管疾病发病率降低17%,患冠心病的风险降低20%,心血管疾病死亡风险降低34%,全因死亡风险降低31%(全因死亡是指“所有死因的死亡率”,一定时期内各种原因导致的总死亡人数与该人群同期平均人口数之比)。 

  与确诊为糖尿病后没有改变饮食习惯的人相比,确诊为糖尿病后增加坚果摄入量的人患心血管疾病的风险降低11%,患冠心病的风险降低15%,患心血管疾病的风险降低25%,全因过早死亡风险降低27%。 

  每周多吃一次坚果,心血管疾病风险降低3%,心血管疾病死亡风险降低6%。值得一提的是,一个人的性别、是否有抽烟习惯或者是体重都不会影响吃坚果的益处。 

  什么时候吃坚果都不晚 

  马萨诸塞州波士顿市哈佛大学公共卫生学院的营养科学研究人员说:“我们的研究结果提供了新的证据,证明将坚果纳入健康饮食模式,可预防糖尿病患者产生心血管疾病或者是过早死亡。” 

  此外,对于确诊为2型糖尿病的患者而言,改善饮食和生活方式似乎从来都不晚。即便是人们被诊断为糖尿病之前就有吃坚果的习惯,在饮食中添加更多的坚果都是有益的。对于任何年龄或阶段的2型糖尿病人都是如此。研究人员发现,多吃坚果对心脏有好处,其中树坚果显示出的关联最强。即便是吃少量的坚果也是有用的。 

  选择什么样的坚果? 

  坚果一般分两类:一是树坚果,包括核桃,杏仁,巴西坚果,腰果,开心果,山核桃,澳洲坚果,榛子和松子等;二是种子,包括花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。与花生类的种子相比,树坚果与降低心血管风险密切相关,而花生实际上是豆科植物在地下生长。 

  虽然坚果对心脏健康的确切生物学机制尚不清楚,但研究人员报告说,坚果似乎可以改善血糖控制,血压,脂肪代谢,炎症和血管壁功能。此外,研究人员解释说,树坚果可能提供更多的好处,因为它们含有比花生更高水平的这些营养素。 

  研究的意义何在? 

  “心血管疾病是导致死亡的主要原因,也是2型糖尿病患者心脏病,中风和残疾的主要原因,” 弗雷斯诺加利福尼亚大学旧金山医学院的医学教授和心脏病科学咨询委员会的成员Prakash Deedwania, M.D.教授表示:“努力了解这两种疾病之间的联系对预防2型糖尿病的心血管并发症很重要,并帮助人们做出明智的健康选择。” 

  Deedwania指出,研究结果非常令人鼓舞,因为吃杏仁、核桃、开心果等坚果的简单日常饮食习惯会对冠状动脉、心脏病死亡和全因死亡率产生深远的影响。“这些发现进一步增加了表明某些生活方式的改变、定期运动和合理的饮食可以对心血管疾病的风险和糖尿病患者的心脏事件风险产生显著的积极影响,”Deedwania说。 


   



(来源:生物探索) 

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com