临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·夏季天气炎热,气候变化异常,是腹泻病和皮肤病发病的高峰期,也是各种传染病的高发季节,市疾控中心提醒广大市民谨防中暑,做好科学补水、尽量防晒、合理降温、注意休息等各项防暑措施,预防高温相关疾病的发生,安全健康地度过炎炎夏日。
当前位置:首页 》 详细信息
预防接种一问一答
发布日期:2019-4-24 编辑:admin

预防接种一问一答


1、什么是一类疫苗?什么是二类疫苗?

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

目前我国第一类疫苗以儿童常规免疫疫苗为主,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑多糖疫苗、A群C群流脑多糖疫苗和甲肝减毒活疫苗等等。

2、家长带孩子到哪里去接种疫苗?

宝宝出生后在出生医院产科接种室接种卡介苗及首针乙肝;满月后儿童家长到辖区预防接种门诊为儿童接种后续疫苗。

3、预防接种前,家长应当注意哪些问题?

孩子在预防接种前,家长可以给孩子洗澡,换上干净宽松的衣服;前往预防接种门诊前,带好儿童预防接种证;到达预防接种门诊后,儿童家长如实向预检工作人员提供受种者近期健康状况,尤其应特别注意儿童有无急性疾病、过敏体质、免疫功能不全、神经系统疾患等情形,以便工作人员判断是否可以接种,经医生检查核实,没有接种禁忌方可接种。

4、预防接种后有哪些注意事项?

儿童接种疫苗后需要在接种单位留观30分钟,家长观察孩子无异常,方可离开。回家后家长近期也需悉心照顾孩子,接种部位短期内最好不要碰水。注意观察孩子有无有发热、注射部位红肿硬结、皮疹等反应。

接种后的单纯发热,如果在37.5℃以下,一般持续2-3天可恢复正常,这种一般反应只需适当休息,多饮开水,注意保暖,防止继发其他疾病就可以了。注射部位红肿超过一周的,可用清洁毛巾热敷,每日数次,每次10-15分钟,可帮助消肿,减少疼痛,但卡介苗的局部反应不能热敷。

如果接种后体温超过37.5℃或伴有其他反应(异常哭闹、精神状态不好等),或身上出现皮疹,需要及时带孩子到医院就诊。

5、哪些情况下儿童不适宜接种疫苗?

急性疾病:如果家长发现孩子正在发烧,特别是发热在37.6℃以上者,或同时伴有其它明显症状,或处于某种急性疾病的发病期或恢复期,或处于某种慢性疾病的急性发作期,应暂缓接种疫苗。孩子康复并经过一段时间调养后再接种疫苗。

过敏体质:有过敏体质的儿童接种疫苗后偶可引起过敏反应,造成发生不良反应的后果。儿童家长平时应注意儿童对何种食物、药物或其他物质过敏,家族有无过敏史等。疫苗接种以过敏性皮疹最为常见。如果发现过去接种某种疫苗曾发生过敏反应,则应停止接种。

免疫功能不全:一般认为,儿童免疫功能不全,不仅预防接种后效果较健康人差,而且容易引起不良反应,特别是接种活疫苗时。比较严重的免疫功能不全包括免疫缺陷(例如无/低丙种球蛋白血症)、白血病、淋巴瘤、恶性肿瘤等等。如果儿童容易反复发生细菌或病毒感染,感染后常常伴有发热、皮疹及淋巴结肿大等症状,应怀疑存在免疫功能不全的可能性,接种疫苗时需特别小心。

神经系统疾患:有神经系统疾患的人接种某些疫苗具有一定的危险性,因此已明确患有神经系统疾患的儿童,例如患有癫痫、脑病、癔症、脑炎后遗症、抽搐或惊厥等疾病,应在医生的指导下,谨慎接种疫苗。




免疫规划科供稿

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com