临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·夏季天气炎热,气候变化异常,是腹泻病和皮肤病发病的高峰期,也是各种传染病的高发季节,市疾控中心提醒广大市民谨防中暑,做好科学补水、尽量防晒、合理降温、注意休息等各项防暑措施,预防高温相关疾病的发生,安全健康地度过炎炎夏日。
当前位置:首页 》 详细信息
固本强基,提升能力,临沂市多措并举提升预防接种服务水平
发布日期:2019-4-30 编辑:admin

固本强基,提升能力

临沂市多措并举提升预防接种服务水平

 

免疫预防工作事关全市儿童健康,是一项重要的民生工程。2019年,按照省市“担当作为,狠抓落实”的要求,为更好地满足人民群众不断增长的预防接种服务需求,临沂市在免疫预防工作上注重加强规范管理,狠抓能力提升,采取扎实措施,不断增强预防接种服务能力。

注重固本强基,实现双基培训全覆盖。基层预防接种工作是做好全市免疫预防工作的基础。为全面提高预防接种单位依法管理和依法接种意识,临沂市卫生健康委员会确定4月份为免疫规划培训月,由临沂市疾控中心承办的全市免疫预防综合技术全员培训班于20194-25日分四期展开。本次培训覆盖了各县区预防接种门诊和产科接种室所有工作人员1500余人,实现了“两个市级全覆盖”(接种单位全覆盖、接种单位工作人员全覆盖),重点落实了“抓好两个管理培训”(抓好“重点岗位和薄弱环节”的管理培训,抓好“历次培训边缘化人员”的管理培训),培训规模为全市历年来首次。培训内容切合基层工作实际,注重法制意识与责任、业务管理能力提升,适应了基层广大免疫预防工作者的需求,进一步提高了全市免疫预防工作人员预防接种服务能力和预防控制疾病能力,为推动全市免疫规划工作创新发展,更好地服务健康临沂奠定了坚实基础。

注重抓重点,补短板,努力促进基层工作平衡发展。临沂市重视短板效应,强化重点县区管理和重点接种门诊管理,强化重点指标和薄弱环节管理。按照“先进县区维持,中间县区跟进,重点抓后进县区”的工作思路,完善末位退出重点管理机制,连续6年对重点县区实施市级免疫规划重点管理,切实加强对薄弱门诊、薄弱环节、薄弱指标的跟进调度管理,促进全市各县区免疫预防工作平衡发展。

注重典型培树,弘扬正能量,大力推进预防接种“妈妈课堂”暨最美接种医生巡回演讲。为提高人民群众对预防接种重要性的认识,促进基层预防接种工作,临沂市在2018年全市“妈妈课堂”技能与免疫预防知识比赛基础上选拔10名获奖优秀选手和一名全国最美接种医生,在全市各县区开展预防接种“妈妈课堂”暨最美接种医生巡回演讲,打造一支作风优良、技能精湛、群众信赖的妈妈课堂师资队伍,为儿童健康保驾护航;进而打通广大群众对预防接种认知的最后一公里,提高儿童家长对预防接种的认可度,增强接种人员和公众的沟通理解和契合度,增强信心,弘扬正能量,为营造良好的社会氛围和打造服务品牌打下基础。

注重体系建设,努力打造群众满意预防接种门诊。针对人民群众反映强烈的县区驻地接种门诊服务过载问题,临沂市积极规划,增点设置。在2018年新增17处城区预防接种门诊基础上,2019年将持续加强城区预防接种门诊建设。同时,为进一步提高服务质量,我市将智慧型预防接种门诊试点建设作为一项重点突破事项,力争2019年底建成2-3处智慧型门诊,努力通过深化预防接种门诊硬件和软件建设,提高内涵建设质量,实现预防接种门诊精细化管理和痕迹管理,增强预防接种服务可及性,打造群众满意预防接种门诊。


(免疫规划科  王如德)

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com