临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·夏季天气炎热,气候变化异常,是腹泻病和皮肤病发病的高峰期,也是各种传染病的高发季节,市疾控中心提醒广大市民谨防中暑,做好科学补水、尽量防晒、合理降温、注意休息等各项防暑措施,预防高温相关疾病的发生,安全健康地度过炎炎夏日。
当前位置:首页 》 详细信息
积极担当 扎实作为 临沂市疾控中心迎接国家卫生城市复审工作受到市委市政府通报表扬
发布日期:2019-5-6 编辑:admin

积极担当  扎实作为

临沂市疾控中心迎接国家卫生城市复审工作受到市委市政府通报表扬

 

4月12日,市委市政府召开全国文明城市复牌和国家卫生城市复审工作总结表彰大会。市疾控中心作为国家文明城市复牌和国家卫生城市复审工作先进集体、中心副主任李新强等11名同志作为先进个人受到市委市政府通报表扬。

2018年,根据市委市政府和市卫计委党委的统一安排,中心党委高度重视全国文明城市复牌和国家卫生城市复审工作,召开专门会议进行安排部署,成立了办公室,制定下发了工作实施方案,进一步明确责任分工,确保各项工作措施落到实处。特别是在国家卫生城市复审工作中,充分发挥技术指导作用,认真完成了承担的健康教育、卫生监测、病媒生物监测防治等各项工作任务。工作中,坚持以提高居民健康素养为目标,大力开展健康教育和健康促进工作。全市共开展各类宣传活动270次,共发放宣传资料149.4万余份,设立健康教育宣传栏7371处,利用电子屏、电视、户外广告屏循环播放公益广告10000余次,接受群众现场咨询200万余人次。共建成健康促进社区417家,健康促进医院73家,健康促进学校218家,健康促进机关153家,健康促进企业90家,健康教育基地27处,省、市级无烟单位共162家。坚持以提高全市公共卫生水平为目标,认真开展开展了食品安全风险监测、饮用水监测、病媒生物、消毒与医院感染、学生常见病及健康影响因素监测等各项监测工作。食源性疾病监测覆盖到全市所有二级及以上医疗机构和乡镇卫生院201家,农村饮用水监测覆盖到全市128个乡镇,覆盖率达到100%,全市生活饮用水合格率进一步提升;圆满完成了医院消毒与感染控制省级监测点各项工作任务。在全市所有县区设立监测点,开展病媒生物密度监测,收集、整理鼠、蚊、蝇、蟑密度监测数据和病媒生物防制档案资料,为我市的创卫工作提供准确、详实的技术资料。坚持以提高能力为重点,进一步加强督导检查和技术培训。全年共组织各类业务技术培训172次,共培训各类专业技术人员20493人次。在立足自身职责的基础上,抽调专业技术人员29人参与国家卫生城市复审工作,承担了技术指导和督导工作任务,共完成督导2330余人次,为全市顺利通过国家卫生城市复审工作做出了积极努力。

在下一步工作中,中心将根据市委市政府和市卫健委党组的统一安排,珍惜荣誉,再接再厉,立足疾控工作职责,狠抓担当作为,不断巩固和深化全国文明城市和国家卫生城市工作成果,为保障全市人民的健康安全,加快新时代大美新临沂建设做出新的更大贡献。

 

(办公室   苑克宗)

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com