临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·夏季天气炎热,气候变化异常,是腹泻病和皮肤病发病的高峰期,也是各种传染病的高发季节,市疾控中心提醒广大市民谨防中暑,做好科学补水、尽量防晒、合理降温、注意休息等各项防暑措施,预防高温相关疾病的发生,安全健康地度过炎炎夏日。
当前位置:首页 》 详细信息
响应使命召唤,助力乡村健康---市疾控中心到第一书记村开展健康帮扶系列活动
发布日期:2019-5-30 编辑:admin

响应使命召唤,助力乡村健康

---市疾控中心到第一书记村开展健康帮扶系列活动

5月28日,临沂市疾控中心组织志愿者服务队18人在党委书记马永腾同志带领下来到市卫健委派驻兰陵县大仲村镇荆山前村开展健康帮扶活动。兰陵县委常委(挂职)、市派兰陵县第一书记大组长刘凯华、兰陵县卫健局局长王瀚、大仲村镇党委书记张晓莉等陪同。

按照帮扶计划,市疾控中心专业人员现场布置了乡村讲堂、健康义诊台、健康辅助器材工作台和健康知识展板,随后积极投身到健康帮扶工作中。

中心慢病防制和健康教育专家为群众上了一堂贴近百姓生活的健康知识宣讲课,从生活习惯的角度,向群众细致讲解了糖尿病、高血压等慢性病发生与防治,通过举例示范等方式与群众就降糖、减盐的具体方法进行了互动宣讲。

在义诊现场,中心党员志愿者、青年志愿者与前来咨询体检的群众进行了热烈的交流,现场为群众测量血压,讲解高血压等疾病的危害性,发放了手足口病、甲型流感和夏秋季腹泻疾病预防控制宣传册,提高了群众的健康知识知晓率。

同时,市疾控中心“爱我家园”志愿服务队队员顶着烈日,对垃圾投放点、房屋周边的积水洼地等场所采取了灭蚊、灭蝇措施,对村居的公共区域进行了药物喷洒,科学设置和摆放了粘鼠板,彻底清除了蚊蝇孳生地。

在活动间隙,中心防病党支部以“看乡村变化、强使命担当”为主题,组织青年党员和入党积极分子开展了主题党日活动。通过参观乡村建设,深入了解村容、村貌的显著变化,深切感受到了老百姓对党委政府的拥护之心、感谢之情,进一步坚定了党员干部服务群众健康的使命感和责任感。

在下一步工作中,市疾控中心将定期到第一书记村开展健康帮扶工作,采用群众喜闻乐见的形式,把更多的健康知识送村入户,不断提高广大群众的防病知识知晓率和健康行为形成率,为健康乡村建设做出应有的成绩。

(人事科   王子夫)

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com