临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·夏季天气炎热,气候变化异常,是腹泻病和皮肤病发病的高峰期,也是各种传染病的高发季节,市疾控中心提醒广大市民谨防中暑,做好科学补水、尽量防晒、合理降温、注意休息等各项防暑措施,预防高温相关疾病的发生,安全健康地度过炎炎夏日。
当前位置:首页 》 详细信息
立足本职 苦练内功 大力提升全市卫生应急工作能力—— 临沂市举办全市疾控系统卫生应急队伍联合培训演练
发布日期:2019-5-31 编辑:admin

立足本职  苦练内功

大力提升全市卫生应急工作能力

   —临沂市举办全市疾控系统卫生应急队伍联合培训演练

 

为适应新形势下卫生应急工作需要,应对随时发生的突发公共卫生事件,530日至31日,市疾控中心联合平邑县卫健局在平邑县举办全市疾控系统卫生应急队伍联合培训演练。市疾控中心主任张林、副主任朱体文,平邑县政协副主席、工商联主席张庆伟,平邑县卫健局局长乔健等出席活动启动仪式,并参加现场观摩。

本次活动分为理论培训、桌面推演、现场观摩和体能训练等环节进行。市疾控中心专家分别就学校甲肝暴发疫情和诺如病毒暴发疫情现场调查处置案例,从事件报告、流行病学调查、标本采集、控制措施以及调查报告撰写进行了培训,并与参训人员进行现场互动。随后,授课专家拟定学校腹泻病暴发疫情调查题目,设置疫情相关背景,现场组织市县卫生应急队员开展学校诺如病毒暴发疫情调查处置桌面推演,结合理论授课知识,推演规范调查处置进程,保证了学习效果。桌面推演结束后,参训人员现场观摩了平邑县洪涝灾害卫生应急处置。最后,培训班组织了室外体能训练,提高了各专业在处置突发公共卫生事件中的协作意识。

本次活动是今年全市疾控系统“三提一转”活动的重要内容。通过封闭训练和培训,结合实战演练观摩,锻炼了应急队伍,提高了突发公共卫生事件调查处置能力,为打造有体能,有专业能力,有实战经验,关键时刻能够拉得出、用得上的应急队伍,更好地保护人民群众健康安全打下了坚实的基础。

(传染病防制科  赵利江)

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com