临沂市疾病预防控制中心
中心概况
健康家园
科研培训
党建之窗
政务公开
专家答疑
资料下载
内部办公
联系我们
温馨提示:
·夏季天气炎热,气候变化异常,是腹泻病和皮肤病发病的高峰期,也是各种传染病的高发季节,市疾控中心提醒广大市民谨防中暑,做好科学补水、尽量防晒、合理降温、注意休息等各项防暑措施,预防高温相关疾病的发生,安全健康地度过炎炎夏日。
当前位置:首页 》 详细信息
控烟,临沂疾控在行动
发布日期:2019-6-3 编辑:admin

控烟,临沂疾控在行动


2019年531日是第32个世界无烟日,本次无烟日主题是“烟草和肺部健康”。为加强烟草危害和控烟政策宣传,维护人民群众健康,临沂市开展了一系列控烟工作。

一是广泛开展控烟宣传活动。结合本次活动主题,全市各县区通过举办“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动、开展吸烟危害健康宣讲、开展“我要告诉你,因为我爱你”控烟展牌巡展、播放控烟公益广告、刊登科普文章等形式,组织开展形式多样的控烟宣传活动,提高公众对烟草危害的知晓率。二是持续推进无烟环境建设。在全市范围内大力开展无烟学校、无烟医院、无烟机关、无烟家庭等无烟环境创建活动,充分发挥无烟单位控烟带头示范作用。三是规范戒烟门诊建设。临沂市严格按照省卫健委通知要求,规范我市戒烟门诊,积极推广医疗机构戒烟服务,广泛开展简短戒烟门诊建设。四是加大公共场所禁烟执法力度。根据《临沂市文明行为促进条例》规定,加大公共场所违规吸烟执法力度,对在城市、县城、镇规划区室内公共场所、公共交通工具和其他有禁烟标识的场所吸烟的,对个人和负有管理责任的单位依法予以处罚。

下一步,临沂市将结合省市有关要求,学习先进经验,继续开展无烟场所建设工作,进一步保护公众免受烟草烟雾危害。深入开展控烟宣传,加强青少年烟草使用的针对性干预措施,减少青少年烟草使用。开展烟草流行监测,提出有针对性的建议措施,有效降低吸烟率。

 

                        (健康教育科   李国姣

 

版权所有:临沂市疾病预防控制中心 地址:临沂市北城新区北京路3号 
电话:0539-8314790 主页:http://www.lycdc.gov.cn/ E-mail: lycdcbgs@126.com